Оффшорные схемы

Оффшорные схемы используют для оптимизации налогообложения, а проще говоря, и в большинстве случаев – для сокращения расходов, связанные с уплатой налогов. Для многих предприятий использование оффшорных схем – реальная, очень выгодная возможность выйти на мировые рынки. Кроме того, создается новый имидж для компании, повышается ее репутация. Для реализации вышеуказанных целей используются всевозможные схемы оффшорными компаниями. При этом, очень важно выбрать оффшорную зону с учетом задачи, которую ставит перед собой предприятие.

Агентская схема

Одна из популярных схем, используется для упрощения денежного потока и минимизации налогообложения своих доходов. В данной схеме выступает связка оффшорной компании и престижной европейской компании. Оффшорная компания поручает европейской (компании-агенту) купить и продать какой-то товар за свой счет, но обязательно от имени агента. За такую услугу агент получает определенный процент от стоимости товара в виде вознаграждения, как правило, от 3 до 5%. Эта часть и облагается налогом в европейской стране. Вся остальная полученная сумма от купли-продажи уходит на счет оффшорной компании, которая может вообще не облагаться (в зависимости от страны, в которой открыт оффшор).
В использовании такой схемы очень важно составить правильно агентский договор, с учетом пункта о неразглашении агентом названия другой стороны договора, а также минимального процента агентского вознаграждения, поскольку, в случае, если % будет слишком мал, государство агента может объявить его фиктивной фирмой и взыскать налог со всей суммы.

Строительная схема

В данной схеме подрядчиком выступает оффшорная компания, которая заключает договор субподряда на строительные работы на основе заранее заключенного договора подряда с заказчиком. Все денежные средства оплачиваются заказчиком сначала на счета оффшора. Тот, в свою очередь, производит расчет с субподрядчиком. Таким образом, чистая прибыль остается на банковских счетах оффшора. Деньги можно снять без уплаты налога.

Схема со стопроцентной предоплатой

Компания, которая находится, например, на территории постсоветского пространства заключает внешнеэкономическую сделку с оффшорной компанией, делая 100% (или около того) предоплату на счет оффшора. При этом, обе стороны знают, что сделка выполняться не будет. Фирма, сделавшая предоплату, через некоторое время обращается в суд, получает решение о взыскании долга за невыполненную операцию. Однако деньги обратно в страну и на счет взыскателя, конечно же, не возвращаются. Таким образом, у этой фирмы увеличиваются валовые затраты, поскольку долг безнадежный, а на счету оффшорной компании «оседают» деньги.

На самом деле, таких оффшорных схем, достаточно много. Кроме вышеперечисленных, используются транспортные, давальческие схемы, схемы на оказания услуг, по выплате дивидендов прочее.

ЮК «Nobilex» разработает подходящие именно Вам оффшорные схемы в каждом индивидуальном случае.