Законодательство про оффшоры

Законодательство про оффшоры

Следует знать, что законодательство про оффшоры не имеет, и не может иметь какого-то единства для всех стран. Хоть и существуют оффшорные зоны, но они рассматриваются как таковые с точки зрения той страны, у которой иная, более жесткая законодательная база по налогообложению.

Оффшор – это компания, юридическое лицо, зарегистрированные на территориях (странах) со льготными условиями налогообложения для предприятий-нерезидентов, которые имеют валютные вклады в финансовых учреждениях.

Законодательство про оффшоры— это и есть нормативно-правовая база самой страны (Панама, Британские зависимые территории, Белиз, Монако, Сейшельские Острова прочие) для зарегистрированных и открытых в ней оффшоров (иностранных коммерческих организаций).

С другой стороны, существуют всевозможные международные договора между странами с привлекательными для компании налоговыми условиями, в которых налогообложение регулируется иным, как правило, более жестким способом, например, двусторонние меморандумы о взаимопомощи (Украина-Панама, Украина-Кипр, Украина-Эстония и другие), договора о сотрудничестве, взаимной административной помощи определенных государственных структур. Как правило, представителями сторон выступают специальные государственные подразделения по отмыванию денег, департаменты финансового мониторинга. Благодаря таким своеобразным соглашениям осуществляется сбор, обработка, анализ существующей в распоряжении одной из сторон-государств  информации касательно подозрительных финансовых операций, а также предусматривается порядок передачи ее другой стороне.

Кроме того, существует национальное специализированное законодательство. И оффшоры, порядок легализации открытых счетов в зарубежных банках, регулирование вопроса двойного налогообложения занимают в нем немало места. В последнее время в законодательстве Украины наблюдается тенденция смягчения условий ведения бизнеса за рубежом. Например, постановлением правления НБУ от 24.07.2015 № 479 внесены изменения в Положение о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Благодаря указанному документу гражданам Украины позволили без разрешения НБУ сначала открыть счет в заграничном банке во время пребывания в других странах, а потом получить соответствующую валютную лицензию, что ранее запрещалось.

Но в некоторых странах условия «игры» становятся более жесткими по отношению к оффшорам в связи с популяризацией последних. Поэтому, по избежание рисков возможного признания зарубежных операций незаконными, предлагаем свои услуги.